Главная arrow Велосипедный спорт arrow Техника и тактика соревновательной деятельности arrow Силы сопротивления в велосипедном спорте и общая характеристика элементов техники  
     
         
   

Силы сопротивления в велосипедном спорте и общая характеристика элементов техники

Велосипедист преодолевает силу сопротивления встречного потока воздуха, силу трения качения, сталкивающую силу при подъеме в гору, центробежную на поворотах и виражах.

Внешним силам сопротивления спортсмен противодействует силой своих мышц. Он должен, с одной стороны, уметь свести силы сопротивления к минимуму, а с другой — как можно более рациональным способом преодолевать их. Поэтому велосипедисту следует знать природу этих сил и факторы, которые на них влияют.

Силы сопротивления встречного потока воздуха. Скорость перемещения и сила встречного потока воздуха связаны между собой определенным соотношением. На ровном участке шоссе и на треке встречный поток воздуха — главное препятствие для велосипедиста. Чем выше скорость, тем больше сила сопротивления встречного потока воздуха. Это значит, что для большей скорости требуется больше силы, быстроты и выносливости.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт

Специализированные воркаут площадки.

2002,2003, www.trek.org.ru © all rights reserved