Главная arrow Велосипедный спорт arrow Психическая подготовка велосипедистов arrow Основные качества, определяющие уровень моральной и психической подготовки  
     
         
   

Основные качества, определяющие уровень моральной и психической подготовки

Направленное формирование личности велосипедиста, его "спортивного" характера — результат совместного действия многих факторов. Не умаляя значимости семьи, школы, трудового или учебного коллектива, особо ответственная роль по формированию личности спортсмена возложена на тренера. Высококвалифицированный тренер не ограничивается лишь тренировкой и соревнованиями, он формирует молодого человека как личность, сознательного и активного члена общества.

Разные мотивы приводят подростков к занятиям велосипедным спортом. Порой эти мотивы случайны и малосущественны. Решающим является то, в каком направлении и на какой основе будет проводиться подготовка на пути спортивного совершенствования. Задача тренера заключается в том, чтобы, используя исходные мотивы и интересы, воспитать целеустремленность. Мотивы — это побудительные силы, во имя которых человек преодолевает трудности на пути к достижению цели. Но мотивы становятся движущей силой лишь в том случае, если цель деятельности и средства для ее достижения становятся осознанными. Следует различать мотивы материальные и моральные, отражающие материальные и духовные потребности людей.


 

 

         
   

Главная
Велосипедный спорт



2002,2003, www.trek.org.ru © all rights reserved